Информация о натяжных потолках

Натяжные потолки на Украине появились лет десять назад и прижились по вполне понятной причине. Они дали легкое решение очень неприятных проблем: трещины, подтеки, безобразные швы, перепады высот межэтажных перекрытий теперь «устраняют» в 1-2 дня при полном отсутствии строительного мусора.

Исторически, современные натяжные системы начались с ПВХ. На него ориентировано подавляющее большинство производителей, чья продукция доступна россиянам, а это французы, бельгийцы, итальянцы, шведы, швейцарцы, голландцы. Поливинилхлоридная пленка чуть толще листка хорошей писчей бумаги (всего 0,15-0,35 мм) имеет следующие достоинства:

Первое: винил удивительно интересен с точки зрения декора. Коллекции насчитывают по 60-100 цветов и десятки фактур. Классические матовые потолки выглядят как идеально оштукатуренные, полупрозрачные – пропускают свет, зеркальные и лакированные отражают его и тем самым зрительно увеличивают высоту помещения. Есть имитации сатиновой ткани, кожи, замши, бархата, мрамора, венецианской штукатурки, «патинированные» и «золоченые» поверхности. Дизайнеры создают интереснейшие интерьеры, комбинируя различные полотнища, размещая их в нескольких уровнях, устраивая сводчатые каскады. Наиболее скромный вариант обходится в 30-35 у.е. за квадратный метр (процентов на 25 дороже традиционного комплекса «антисептирование+выравнивание+штукатурка+грунтовка+три покраски»), наиболее дорогой – 70 у.е. Материал, равномерно окрашенный на всю толщину, не выцветает. Если учесть, что красоту потребуется освежить самое ранее лет через 10, то выгодность вложений налицо.

Но и это еще не все. Предлагается потолочная «роспись». На специальное утолщенное матовое полотно может быть нанесено одно из 200 изображений по каталогу или любой другой рисунок. Фото, живопись, гравюра, любовная записка – все что угодно, надо только предоставить качественный «исходник» на электронном носителе. Виниловые «фрески» с виду совсем как настоящие. Размеры, правда, ограничены, картинка будет максимум 2х8 м. Что же касается стоимости, то она не зависит от мастерства живописца, масштабные работы Микель Анджело и Андрея Рублева по цене максимум 270 у.е. за квадратный метр.

Второе: пленка водонепроницаема и при комнатной температуре стойко сопротивляется опасным воздействиям. Продавцы охотно демонстрируют прочность материала всем желающим, тыкая палкой «в небо». Затем следует объяснение: конец у палки тупой, острые предметы, разумеется, проткнут пленку, а так – ничего ей не сделается. Говорят, даже выстрел пробкой от шампанского оставит лишь небольшую вмятину, которая исчезнет сама собой.

Упругость позволяет винилу довольно долго удерживать до 100 л воды на 1 кв.м, спасая таким образом квартиру от потопа. Главное не пытаться спустить влагу самостоятельно. Бригада мастеров сделает это ловчее и абсолютно «бескровно», как для потолка, так и для пола.

Третье: ПВХ технологичен. Стандартные полотна шириной 1,3-2,2 метра легко наращиваются методом сварки, выкраиваются в соответствии с проектом. Свойства материала дают возможность как следует натянуть его на рамку. При нагреве до 65-70 градусов эластичность ПВХ существенно возрастает, растягивать можно в обоих направлениях, не боясь повредить. Последующее охлаждение до комнатной температуры восстанавливает изначальную упругость пленки, она «садится» на 1-2% и годами сохраняет приданную форму. Фирмы гарантируют минимальное провисание (около 1% от длины диагонали), которое во многом зависит от способа крепления и в любом случае может быть компенсировано установкой дополнительных несущих элементов.

Вес материи – 180-320 г/кв.м, так что с монтажом обычно управляются двое. Используют различные виды фиксации. Гарпунная технология предусматривает приваренную по периметру полотна окантовку из более жесткого поливинилхлорида. В сечении она представляет собой крючок (гарпун), который мастера зацепляют за ответную часть профиля, привинченного либо к стенам, либо к плите перекрытия. Раскрой в этом случае требуется очень точный и обязательно в заводских условиях, иногда заказ даже посылают за границу. Зато, если надо, натяжной потолок можно без проблем демонтировать и смонтировать повторно. Потери по высоте помещения – 2,7-3,5 см от самой низкой точки черной поверхности (при установке подвесных потолков из жестких плиток или реек теряется минимум 7 см).

Клиновая и кулачковая технологии демократичней, экстра-точность здесь не нужна. «Тряпочку» фиксируют в пазах профиля, как в пяльцах – либо пластиковыми клиньями с последующей накладкой декоративного багета, либо разжимными кулачками. При раскрое дают припуск в 10-15 см, по размерам подгоняют в процессе установки, излишки обрезают. Вторично натянуть потолок в данном случае, как вы понимаете, сложновато будет. Но! В виду конструктивных особенностей крепежных рам, потеря высоты сокращается до одного сантиметра.

Нельзя устраивать такие потолки в неотапливаемых постройках. Даже проветривая зимой обычно теплую комнату, следует проявлять бдительность, ведь при отрицательных температурах материал теряет эластичность, а в сорокаградусный мороз становится хрупким. Или вот еще: любая используемая технология крепления требует предварительного нагрева. Совсем без запаха не обходится, а окна открывать нельзя пока температурный режим не придет в норму.

Производители предлагают перфорированные пленки для вентиляции пространства между черновой поверхностью и натяжным потолком. Есть также акустические серии, коллекции с антисептическими свойствами, предназначенные специально для детских и медицинских учреждений.